• Advertur



кладка кафеля

Провести облицовку плиткой можно самостоятельно. Достаточно иметь необходимые принадлежности и знать основные правила проведения работ.

Плитку наклеивают горизонтально или по диагонали. Размещать ее относительно друг друга можно двумя способами: шов в шов и в перевязку. При первом способе плитки располагаются строго друг над другом, швы должны образовывать крест. Уровнем измеряется прямолинейность горизонтальных швов, а отвесом – вертикальных. Кладка в перевязку делается так, чтобы следующий ряд смещался ровно на половину плитки.

Для правильной укладки кафеля по диагонали нужно будет использовать специальную разметку. Просто проведенная диагональ на стене или полу может использоваться только тогда, когда эти объекты имеют форму квадрата. В других случаях этот способ не подойдет. Чтобы плитка легла красиво потребуется на отделываемой поверхности построить равнобедренный треугольник. Для этого из угла откладывают одинаковые отрезки вдоль прилегающих стен и соединяют их линией. Она и будет ориентиром для работы.

Непосредственно для отделки нужно приготовить:

— отвес и уровень, зубчатый шпатель;

— стеклорез, плиткорез или болгарку для резки кафеля;

— цемент, клей для плитки, затирку для швов, пластиковые крестики и плитку.

Самым трудоемким этапом работы при кладке любой плитки можно считать период подготовки. Сначала необходимо провести замеры, выбрать способ проведения работ, определиться с методом выполнения, учесть особенности комнат.

Для выполнения предварительных работ нужно подготовить:

1) инструменты – рулетку, отвес, уровень;

2) бумагу, линейку и карандаш для расчетов и замеров.

Все производимые измерения лучше записывать на бумагу, чтобы ничего не забыть. Измерений придется делать много, можно что-то пропустить. Наилучший вариант — сразу подготовить чертеж помещения, где будет указано месторасположение плитки. Желательно на чертеже также обозначить не только саму плитку, но и бордюры с фризами. После составления предварительного чертежа нужно просчитать количество плитки для работы. При обычной горизонтальной кладке к расчетному количеству добавляют 10%, при диагональной – 15% плитки. Это нужно, потому что часть плитки придется резать или попадется поврежденный экземпляр.

Работы начинают с подготовки стен или пола — выравнивания. Для этого используют цементный раствор. Затем поверхность грунтуется. Это можно сделать с помощью разведенного до жидкого состояния клея для кладки кафеля. После делается разметка. Начальный ряд должен лечь очень ровно, потому что он будет служить ориентиром для остальной кладки. Для этого используют специальные закрепленные планки – направляющие. Перед работой плитку можно замочить на пару часов в воде. Это улучшит сцепление с основанием.

Приклеивается плитка специальным клеем на высохший цементный раствор. Пластмассовые крестики помогут сделать зазоры между плитками одинаковыми. Клей сохнет примерно сутки. Затем можно убрать крестики и приступить к замазыванию швов между плиткой специальной мастикой. После высыхания затирки ее излишки удаляют с плитки влажной тряпкой.

Если работы проведены правильно и аккуратно, то облицовке гарантирован привлекательный вид и большой срок службы.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  • Advertur