• Advertur



шпаклюем стены без проблем

Собираясь делать выравнивание стен при помощи шпаклевания, следует заранее определиться с видом шпаклевки. На выбор той или иной шпаклевки влияет тип материалов для финишной отделки, изначальное качество поверхности стен, а также целевое назначение помещения. Опираясь на эти параметры, и следует выбирать шпаклевку.

Готовые шпаклевки для выравнивания стен

Сегодня на рынке можно найти множество шпаклевок от различных производителей. Но все шпаклевки можно разделить на готовые и сухие. Принципиальная разница между ними заключается в необходимости готовить по месту сухие шпаклевки. В остальном же они похожи. Но необходимо отметить, что для готовых шпаклевок свойственно более высокое качество, так как они готовятся строго по технологии непосредственно на предприятиях.

Подбирая шпаклевку, необходимо уделить особое внимание её типу. Существует стартовая (выравнивающая), финишная и универсальная шпаклевки. Каждая из них предназначается для определенного вида работ по выравниванию стен.

Так стартовые шпаклевки правильно использовать для устранения глубоких неровностей. Этот тип шпаклевок можно наносить толстим слоем от 10 мм до 30 мм, при этом не бояться растрескивания поверхности.
В отличие от стартовых шпаклевок финишные наносятся тонким слоем до 10 мм и имеют более мелкую зернистость.
Универсальные шпаклевки обладают прочностью стартовых шпаклевок, но при этом мелкозернистые и могут использоваться для финишного выравнивания.

Виды шпаклевок

Определившись с типом шпаклевки, выбираем её вид. Это может быть гипсовая, полимерная, цементная или известковая шпаклевка. Каждая из перечисленных шпаклевок применяется согласно окончательного финишного покрытия и целевого назначения помещения. Рассмотрим каждую из них подробнее:

Гипсовая шпаклевка. Применяется под любые финишные отделочные материалы. Практически не усаживается. Можно наносить слоем более 2 мм. Но главный недостаток – это запрет на использование в помещениях с высокой влажностью и резкими перепадами температур. Поэтому не применяется для внешних работ и для отделки в ванной, санузле и кухне.
Полимерная шпаклевка. Применятся под любые финишные отделочные материалы. Не усаживается. Можно наносить тонким слоем. Не зависит от перепадов температур. Недостатками этих шпаклевок является очень высокая цена и высокий риск покупки бракованной шпаклевки.
Цементная шпаклевка. Эти шпаклевки подходят под любые финишные отделочные материалы. Чаще всего этот вид шпаклевок используется для помещений с высокой влажностью. К сожалению, главными недостатками является растрескивание поверхности, низкая эластичность, продолжительный период затвердевания и большая усадка. Вследствие чего требуется повторное шпаклевание.
Известковая шпаклевка. Эти шпаклевки в своем составе имеют как просеянную негашеную известь, так и цемент или различные полимеры, поэтому обладают всеми преимуществами и недостатками цементных шпаклевок. Используются чаще всего для отделки фасадов и стен, оштукатуренных известковой штукатуркой. Этот вид шпаклевок рекомендуется использовать под отделку известковыми красками.

Инструменты и дополнительные материалы

Инструменты для шпаклевания

Для выполнения всех работ по выравниванию стен шпаклевкой потребуется определенный инструмент и дополнительные материалы. Все необходимое можно беспрепятственно купить в любом строительном магазине. Из инструмента потребуется:

шпатель 15 – 20 см;
шпатель 45 – 60 см;
угловой шпатель;
правило;
емкость для замешивания шпаклевки;
дрель и насадка миксер;
специальная терка с креплением для наждачной бумаги и сама бумага мелкой и средней зернистости. Сюда же можно добавить лепестки для защиты от пыли.

Из дополнительных материалов потребуется грунтовка и валики для её нанесения. Также не лишним будет полиэтиленовая пленка на пол для его защиты от случайно упавшей шпаклевки.

Пошаговая инструкция по шпаклевке стен под обои

Так как часть работы будет проходить на высоте, используйте стремянку. Она должна быть устойчива и ножками не «ездить» по полу. Не делайте на высоте резких движений и поворотов, позаботьтесь о своей безопасности.

шпатель-для-шпаклевания

Итак, выравнивающий раствор уже готов, приступаем к шпаклевке.

Работа начинается сверху и постепенно продолжается вниз. Маленьким шпателем достаньте смесь из емкости и разровняйте по лезвию большого шпателя. Движением слева направо размажьте смесь по поверхности. Следующее движение будет в обратную сторону – справа налево, но шпателем без шпаклевки. Таким образом, вы избавляетесь от излишков. Слои на немного должны заходить друг на друга. Не захватывайте сразу большую площадь, от этого пострадает качество выполняемой вами работы.
Низ стены шпаклюется так же. Только снизу вверх, слева направо и далее.
Толщина наносимого слоя регулируется углом наклона шпателя к стене. Чем больше угол, тем меньше слой. Помните, что толстый слой приведет к тому, что шпаклевка отвалится.
Дайте стене высохнуть, а этим временем внимательно осмотрите обработанную поверхность. В месте, где слой мал, добавьте раствор.
Стена должна быть гладкой, не иметь выступов и неровности. Этого достичь поможет наждачная бумага. Правильно зашкуривать поверхность нужно таким образом. Наждачную шкурку закрепите на деревянном бруске или в магазине купите специальное приспособление.
Плавными круговыми движениями аккуратно обработайте стену. Если требуется удалить слой побольше, то можно надавить на брусок сильнее. Но все же контролируйте силу нажима, потому что возможно снять большой слой штукатурки, вплоть до основания. На последнем этапе ошкуривания всегда выбирайте шкурку с мелкой фракцией. Так вы не сделаете царапин, от которых потом сложно будет избавиться, только шпаклевать поверхность еще раз.
Образовавшуюся пыль удалите чистой тряпочкой.
Загрунтуйте поверхность. Лучше использовать валик с телескопической ручкой. Так вам не придется пользоваться стремянкой.
На сухую стену теперь нанесите финишную шпаклевку. Работа выполняется по той же технологии, как выравнивающая. Только этот слой заполнит даже самые мельчайшие трещинки.
Опять наждачной бумагой обработайте поверхность и загрунтуйте её.
После полного высыхания начинайте отделочные работы.

шпаклёвка большим шпателем

В зависимости от выбранной фактуры, цвета или рисунка шпаклевка стен под обои может проводиться 2 или 3 раза. Если полотно не имеет прочной основы и очень светлого тона, необходим второй финишный слой. Тогда интерьер ваших помещений будет только радовать ваших близких, а у вас вызывать чувство гордости за хорошо выполненную работу.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  • Advertur